里山ダーチャ村:醤油しぼりイベント

第一弾ピースハウス里山ツアーを兼ねて新しいハウスメイトと共に、お庭をプロデュースしてくださっている高田氏が荒れ地から造り上げ、色々な生き物たちが住む里山ダーチャ村の醤油しぼりのイベントに行ってきました....✨

 

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一歩森の中にはいるとここは千葉の住宅地にあるとは思えないほど、神秘的で畏怖する森が広がっています。そして、今は落葉樹の落ち葉が地面を覆い小川の囁きがとてもうつくしい...そんな里山で、昔ながらの製法での醤油しぼりイベントです^^

f:id:Ray0225chang:20180224120530j:plain 去年仕込んだ醤油は一年かけてお世話をし、今日はそれを醤油しぼりの木工器具にてしぼっていくと同時に来年用の醤油の仕込みづくりをします。
f:id:Ray0225chang:20180224120642j:plain 蒸した大豆と麦に麹を混ぜておきますと、このように美しい黄緑色になります。

 

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絞る前に皆で竹でまぜまぜ....✨

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醤油絞り用の特別な布袋にもろみごと詰めていきます。そして、圧をかけると絞り器具から琥珀色の醤油がでてきます。

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この醤油は絞り時間をともに味、個性がある味からクリアーな味へと変化していきます。

 

お昼ごはんはこの絞りたて醤油を味わうメニュー....♡

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平飼いの新鮮生卵、野菜沢山のすまし汁、香取郡の清水でつくった豆腐、春野菜のかき揚げ、そして、薪でたいたかまどの白米と玄米ごはん.....

咲き始めたばかりの梅の木の下でいただきますー✨


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