玉川学園ピースハウス:1/28 無農薬大豆と稲霊(いなだま)からつくる味噌づくりワークショップ
1月28日に味噌づくりワークショップを玉川学園ピースハウスにて開きます。
講師の方は、発酵名人のかとうさん。。
年齢不詳のおじさん?おじいちゃん??
お会いするたびに若々しく、永遠に少年のような男性。。。はにかみ笑顔がいつもキュートです^^
いつも何か誰かの為に一所懸命なすてきなお方です。。。。。
そして、そんなかとうさんが造るみそは本格的みそで絶品なお味✨
田んぼの稲から取れます稲霊(いなだま)から麹をつくる、という本格的なみそ造りです。
このいなだま、かつて田んぼに表れると”豊作の年”と喜ばれていました。。。
2人は親友。。歳が離れても親友。。。。そして今回はステキなお二人のコラボ企画。。。。
みんなでワイワイ言いながら、味噌作りしませんかー^^
詳細はこちら↓