玉川学園ピースハウス:1/28 無農薬大豆と稲霊(いなだま)からつくる味噌づくりワークショップ

1月28日に味噌づくりワークショップを玉川学園ピースハウスにて開きます。

 

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講師の方は、発酵名人のかとうさん。。

年齢不詳のおじさん?おじいちゃん??

お会いするたびに若々しく、永遠に少年のような男性。。。はにかみ笑顔がいつもキュートです^^

 

いつも何か誰かの為に一所懸命なすてきなお方です。。。。。

そして、そんなかとうさんが造るみそは本格的みそで絶品なお味✨

 

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田んぼの稲から取れます稲霊(いなだま)から麹をつくる、という本格的なみそ造りです。

このいなだま、かつて田んぼに表れると”豊作の年”と喜ばれていました。。。

 

そして、ランチ担当はウガンダ理研究家のしーば氏(26歳)

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2人は親友。。歳が離れても親友。。。。そして今回はステキなお二人のコラボ企画。。。。

 

みんなでワイワイ言いながら、味噌作りしませんかー^^

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