玉川学園ピースハウス:稲霊(イナダマ)って? 1/28 無農薬大豆と稲霊(いなだま)からつくる味噌づくりワークショップ アップデート

稲霊(いなだま)のお話:

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実は天然の麹カビなのです。。こちらの存在は、加藤発酵名人から教えてもらいました✨


このイナコウジ菌、知らないとただの黒いカビにみえます。。そして、中の米を養分として食べてしまいます。。。でも、日本の伝統食文化ととても深い関係があります。

昔からこのイナダマは日本の暮らしの中にあり、日本酒、甘酒、味噌、醤油を造ってきました。麹菌は人間が生きていく為に必要な必須アミノ酸や、ビタミン類などをつくります。

 

古来の日本の伝統の智慧だったイナダマをまた広めたい!と、加藤発酵名人はがんばっておられます。加藤発酵名人、只今田んぼで採取したイナダマから米麹作成中です^^

 

そして、今回は里山プロデュースしている友人が特別な天然無農薬大豆をこの為に入手してくれました。感謝x感謝♡ この大豆は津久井で醤油絞りしている農家さんから分けて頂いたそうです。


参加者さんもステキな方々が集まり、席数も残りあとわずかです。。。^^
奮っての参加お待ちしております↓

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f:id:Ray0225chang:20180114201355j:plain 玉川学園ピースハウスの茶室から…✨