玉川学園ピースハウス:味噌ワークショップ 当日
寒い冬の朝、千葉のいすみ市よりかとう発酵名人&ルワンダ料理研究家のシーバ氏がピースハウスに味噌WSの為、車を走らせ駆けつけてくださいましたー🚗✨
加藤発酵名人...はちまきに本日の気合いを感じます✨
まずは大豆を圧力鍋で炊き上げます。
かとう発酵名人としーば氏のコンビネーション抜群です♡
お茶代わりの茹でたダイス汁を味見....ほのかな甘みのとても優しいお味..✨
その後は、暖かいうちに大豆を潰し始めます...これがなんとも言えず、オモシロい^^
潰し終わったら、イナダマがついた米麹&粗塩を潰した大豆に混ぜます。
混ぜ終わりました大豆を空気抜きしながら容器に詰めていきます、そして、酒粕で表面部分をコーティングし、終了〜♬
味噌は秋ぐらいまでゆっくり寝て熟成していただきますー♡
パート2に続く…^ ^