玉川学園ピースハウス:味噌ワークショップ 当日

寒い冬の朝、千葉のいすみ市よりかとう発酵名人&ルワンダ理研究家のシーバ氏がピースハウスに味噌WSの為、車を走らせ駆けつけてくださいましたー🚗✨
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加藤発酵名人...はちまきに本日の気合いを感じます✨

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まずは大豆を圧力鍋で炊き上げます。
かとう発酵名人としーば氏のコンビネーション抜群です♡
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お茶代わりの茹でたダイス汁を味見....ほのかな甘みのとても優しいお味..✨
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その後は、暖かいうちに大豆を潰し始めます...これがなんとも言えず、オモシロい^^
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潰し終わったら、イナダマがついた米麹&粗塩を潰した大豆に混ぜます。
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混ぜ終わりました大豆を空気抜きしながら容器に詰めていきます、そして、酒粕で表面部分をコーティングし、終了〜♬
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味噌は秋ぐらいまでゆっくり寝て熟成していただきますー♡

パート2に続く…^ ^